Recibirán nuevos policías de Veracruz capacitación en protección de datos personales

El Instituto Veracruzano de Acceso a la información y Protección de Datos Personales (IVAI) y el Centro de Estudios en Investigación y Seguridad (antes Academia Estatal de Policía), lograron el aval de autoridades federales para incluir una materia en transparencia y protección de datos personales en las clases que reciben los cadetes y aspirantes a policías estatales en Veracruz.

El Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública autorizó y avaló incluir en el Plan de Estudios de la Academia Estatal de Policías la materia que tiene por objeto evitar que los uniformados cometan violaciones a los datos personales al difundir imágenes o vídeos o información de hechos de seguridad.

La comisionada presidenta del IVAI, Naldy Patricia Rodriguez Lagunes y el director de la academia, Evaristo Cruz Cabañas, informaron que la nueva materia iniciará el próximo martes 26 de abril para 424 cadetes.

La duración será de 40 horas para los policías en formación, a quienes se dotará de herramientas necesarias de los conocimientos en materia de Protección de los Datos Personales, para salvaguardar los derechos humanos de los ciudadanos y como parte de una capacitación continua y profesionalización de los elementos de seguridad en el estado de Veracruz.

‘Va enfocado sobre todo la protección de los datos personales estamos conscientes de qué es necesario darle las herramientas necesarias, gracias al apoyo del contralmirante se logró que este curso de 40 horas esté avalado por el Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública’, subrayó la comisionada presidenta.

Los nuevos policías aprenderán sobre procedimientos para garantizar el Acceso a la Información Pública; conceptos fundamentales de la protección de datos personales; marco jurídico internacional y nacional, principios y deberes de la protección de datos personales.

Así como órganos garantes y responsable de datos personales; obligaciones de los sujetos obligados en protección de datos personales; derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición y recurso de Revisión de datos personales; y los derechos humanos y la protección de Datos Personales.

‘Esta capacitación permitirá que los egresados en la seguridad pública sean personas que verdaderamente respeten los derechos humanos de los ciudadanos y presten el mejor servicio posible’, dijo el director de la academia.

Con información de Identidad Veracruz

Foto: Especial

Compártenos

Compartir en facebook
Compartir en twitter
Compartir en linkedin

Deja un comentario